الرئيسية / أمن وسلامة الغذاء

أمن وسلامة الغذاء

خلفية البرنامج:

من حق المواطن في أي مجتمع أن يحصل على غذائه بما يتوافق مع مقدراته الخاصة وأن يكون صحي وسليم وصالح للاستهلاك، ويعتبر سلامة الغذاء وجودته من أولويات اهتمامات المواطن لتأثيرها على الجانب الحياتي والصحي في حياته، حيث أن تناول الأغذية الضارة أو المغشوشة أو الفاسدة قد يؤدي إلى المرض، علية يتوقع المواطن أن تكون هناك حماية ضد المخاطر الغذائية طوال مراحل السلسلة الغذائية ابتداءً من المنتجين وانتهاءً بالمستهلكين (التي يُشار إليها غالباً بأنها سلسلة من المزرعة إلى المائدة)، ولن تتحقق الحماية إلا إذا كانت جميع قطاعات السلسلة تعمل بطريقة متكاملة، وكانت نُظم الرقابة فعالة على الأغذية وتتناول جميع مراحل تلك السلسلة.

بينت دراسة معهد الأبحاث التطبيقية – القدس (2009) أن محافظات غزة تعاني من انعدام الأمن الغذائي، حيث وصلت إلى (56%)، بينما تعاني محافظات الضفة الغربية (25%) من انعدام الامن الغذائي، وأن نسبة الأسر غير الآمنة غذائياً في محافظات غزة ارتفعت إلى (76%) جراء الحصار الاسرائيلي. وعززت هذه النتائج إحصائيات الاحصاء المركزي الفلسطيني (2013) من خلال، أن أكثر من (800) الف مواطن في محافظات غزة يعاني من انعدام الامن الغذائي.

لاحظ معهد السلامة والصحة المهنية (IOSH) أثناء تنفيذ انشطته المجتمعية في مجال السلامة العامة أن هناك ضعف في مراقبة القطاعات الانتاجية والصناعية المتعلقة بالغذاء تحديداً، حيث يرتكز هذا الدور على البعض دون الآخر، وأن هناك سوء في استخدام المبيدات الزراعية ونظافة تجهيز المنتج الغذائي بشكل كبير، مما أفرزها كمخاطر مهددة لصحة وسلامة المواطن الفلسطيني.

غاية البرنامج:

مجتمع قادر على تحديد احتياجاته واختبار امكانياته في تطوير وتأمين غذاء صحي وسليم لكل شرائح المجتمع

 

أهداف البرنامج:

  1. المساهمة في تحديد المبادئ الأساسية لسلامة وصحة الغذاء.
  2. إعداد مناهج قائمة على تحليل مخاطر التلوث ونقطة التحكم الحرجة.
  3. تعزيز شروط سلامة وصحة الغذاء، في عمليات (التجهيز، التصنيع، والسلع الغذائية).
  4. ارشادات تحديد واختبار واستخدام الغذاء الصحي والسليم.
  5. توعية الأشخاص الذين يتعاملون مع الأغذية بشكل مباشر أو غير مباشر، بجوانب النظافة العامة للأغذية بمستوى يتناسب والعمليات التي يقومون بها.
  6. الحث على رفع مستوى الاشراف الصحي والقانوني والاداري على جميع الأفراد المشتغلين بالأنشطة المتصلة بالأغذية

خدمات البرنامج:

  1. ادلة متعلقة بالإنتاج الحيواني والزراعي.
  2. ادلة ومنشورات وملصقات لتوعية المواطن في مجال حمايته كمستهلك.
  3. استشارات حول المبادئ والخطوط التوجيهية لإجراء تقديرات للمخاطر الميكروبولوجية.
  4. استشارات حول تقييم المخاطر في البيئة الانتاجية والزراعية للغذاء.
  5. استشارات حول خلق افكار ابداعية لسد فجوة نقص الغذاء.
  6. استشارات في الحشد والمناصرة للمؤسسات الاهلية في حماية المستهلك.
  7. استشارات في تعزيز الدور الرقابي على المصنع والمنتج للسلطات التنفيذية.
  8. تدريبات كوادر العمل على اجهزة الفحص والتحليل الخاصة باختبار الغذاء.
  9. تدريبات لتعزيز الدور العملياتي والعلمي في عمليات الرقابة الغذائية.
  10. دراسات متعلقة مستوى نقص الغذاء بمحافظات غزة.
  11. دراسات وإحصائيات متعلقة بالتلوث الغذائي بأشكاله المختلفة، والأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.
  12. شراكات مع السلطات التنفيذية والمؤسسات المجتمعية المهتمة بالأمن الغذائي.